Le boulanger spécialisé conçoit et fabrique des pains, viennoiseries, les crèmes et les garnitures. Il évalue le coût des matières premières et adapte son travail aux temps qui lui sont impartis. Il travaille en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels. Il est capable de gérer les stocks, d’évaluer les coûts des matières premières.
Le diplômé débute généralement comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, mais il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine.
Conditions d’admission
Vous êtes titulaire d’un diplôme de boulanger et vous souhaitez approfondir vos connaissances en boulangerie. Le Lycée Saint-Joseph, en association avec une entreprise, vous propose une formation complémentaire de boulangerie spécialisée en alternance d’une durée de 1 an. Ce diplôme est destiné à compléter une formation de boulangerie en conférant à son titulaire une spécialité lui permettant d’insérer rapidement le monde du travail.
L’apprenant bénéficie d’un statut d’apprenti après signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
Modalité d’alternance
13 semaines de cours au lycée des métiers sur l’année.
Débouchés
Ouvrier qualifié en boulangerie
Passerelles et poursuite d’études
-
- BP Boulanger
- Autres Mentions Complémentaires du domaine de l’alimentation
Les enseignements
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
- Arts appliqués
On vous en parle
“En Mention complémentaire, les élèves apprennent à réaliser des pains nutritionnels, régionaux, aromatiques, européens, bio … Le programme est très varié et complet.”
Denis, enseignant
Contact
Lycée des métiers St Joseph – CONCARNEAU
02.98.97.03.13
accueil@stjoseph-stmarc.fr
Fiche formation
Réglements
Inscriptions
Les inscriptions 2024-2025 sont ouvertes : contactez directement l’établissement au 02.98.97.03.13