Concarneau

Mention Complémentaire Boulangerie Spécialisée

  1. Accueil
  2. Formations
  3. Mention Complémentaire Boulangerie Spécialisée

Le boulanger spécialisé conçoit et fabrique des pains, viennoiseries, les crèmes et les garnitures. Il évalue le coût des matières premières et adapte son travail aux temps qui lui sont impartis. Il travaille en respectant les règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels. Il est capable de gérer les stocks, d’évaluer les coûts des matières premières.

Le diplômé débute généralement comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, mais il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine.

Conditions d’admission

Vous êtes titulaire d’un diplôme de boulanger et vous souhaitez approfondir vos connaissances en boulangerie. Le Lycée Saint-Joseph, en association avec une entreprise, vous propose une formation complémentaire de boulangerie spécialisée en alternance d’une durée de 1 an. Ce diplôme est destiné à compléter une formation de boulangerie en conférant à son titulaire une spécialité lui permettant d’insérer rapidement le monde du travail.

L’apprenant bénéficie d’un statut d’apprenti après signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

Modalité d’alternance

13 semaines de cours au lycée des métiers sur l’année.

Débouchés

Ouvrier qualifié en boulangerie

 Passerelles et poursuite d’études

    • BP Boulanger
    • Autres Mentions Complémentaires du domaine de l’alimentation

Les enseignements

  • Pratique professionnelle
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social
  • Arts appliqués

Sur les réseaux

Logo Facebook

On vous en parle

“En Mention complémentaire, les élèves apprennent à réaliser des pains nutritionnels, régionaux, aromatiques, européens, bio … Le programme est très varié et complet.”

Denis, enseignant

Durée  : 1 an

Contact

Lycée des métiers St Joseph – CONCARNEAU
02.98.97.03.13
accueil@stjoseph-stmarc.fr

  Fiche formation

  Réglements

  Inscriptions

Les inscriptions 2024-2025 sont ouvertes : contactez directement l’établissement au 02.98.97.03.13

APPRENEZ-EN PLUS SUR NOTRE ÉTABLISSEMENT


Unité de Formation par Apprentissage

Saint-Joseph à Concarneau

50%
de réussite aux examens (2021)
1
étudiants en 2021
1
intervenants

L’UFA Saint-Joseph est situé dans un cadre agréable entre le centre-ville de Concarneau, la corniche pour des balades en plein air et la plage des sables-blancs. La cafétéria et le self de Saint-Joseph sont à disposition des élèves.

L’UFA est une Unité de Formation par Apprentissage qui s’articule autour de 3 acteurs :

  • L’apprentis
  • L’employeur
  • L’UFA

Chaque acteur s’engage à respecter certains engagements indispensables au bon déroulé de la formation qui sont prédéfinis et font partie intégrante du contrat d’apprentissage.

D’autres formations pouvant vous intéresser

Menu