Une spécialisation créée par notre lycée en septembre 1986 avec l’appui du Conseil régional de Bretagne. Depuis cette date, les contenus ont évolué pour répondre aux souhaits de la profession qui nous apporte aussi son soutien. Une attestation de fin d’année est délivrée à chaque élève, précisant le niveau des connaissances acquises.
Cette formation permet la valorisation des produits de la mer sous ses formes les plus diverses (poissons des côtes bretonnes, coquillages, crustacés, cuisine des algues) et de connaître les propriétés biologiques de chacune des espèces étudiées. De plus, l’application pratique des différentes techniques de conservation est assurée : congélation sous-vide, fumage.
Proximité des plus grands ports de pêche, des criées, des champs d’algues. Partenariat avec différentes entreprises de transformation des produits de la mer.
Période de stage
- 12 jours en magasin de marée ou poissonnerie
- 7 semaines de stage en restaurant
- 3 semaines dans l’agroalimentaire
Profil
- Vous êtes créatif
- Vous êtes habile et rigoureux
- Vous aimez le travail bien fait
Les enseignements
- Travaux pratiques Cuisine des produits de la mer : 15h
- Technologie : 2h
- Ichtyologie : 4h (partie de la zoologie qui traite des poissons)
- Gestion : 1h
Contact
Lycée des métiers St Marc
TRÉGUNC
02.98.97.62.39
secretariat.stmarc@stjoseph-stmarc.fr
Inscriptions
Les dossiers d’inscription 2023-2024 seront disponibles fin janvier 2023.