Compléter sa formation et devenir polyvalent au sein de l’entreprise.
La formation se prépare en 1 an et est essentiellement axée sur l’enseignement professionnel. Elle permet l’acquisition de connaissances parfaites des matières premières. Elle aborde également les techniques d’utilisation : des fruits frais, pulpe de fruit, fruits secs, alcools, liqueurs etc. Enfin, l’élève apprend durant sa formation à maîtriser les techniques de cuisson ainsi que celles relevant de l’utilisation du froid.
Conditions d’admission
Les candidats doivent être titulaire d’un CAP Pâtissier ou du Bac Pro Boulanger-pâtissier pour pouvoir accéder à cette formation et bénéficier d’une dispense des domaines généraux lors de l’inscription à l’examen.
Débouchés
- Ouvrier chocolatier
- Artisan chocolatier
Périodes de stage
1 jour par semaine tout au long de l’année + 3 semaines à temps complet à Noël + 3 semaines à temps complet à Pâques.
Les périodes de formation en milieu professionnel font partie intégrante de la formation : elles sont des occasions privilégiées de préciser le projet professionnel des élèves et de leur faire vivre en situation réelle de production, la formation professionnelle reçue au lycée.
Passerelles et poursuite d’études
- BTM Chocolatier-confiseur
Examen
Il est organisé autour du Contrôle en cours de formation (CCF), avec un partage de l’évaluation des compétences entre le lycée et l’entreprise.
Les + de Saint-Joseph
Pionnier du CAP Chocolatier confiseur
Saint Joseph est l’un des premiers établissements de Bretagne à avoir ouvert sa formation CAP Chocolatier-confiseur. Fort de ses nombreuses années d’expérience, les élèves apprennent cette spécialité à Saint Joseph auprès d’enseignants engagés et passionnés.
Des créations artistiques
Les élèves apprennent à développer leur créativité à partir de techniques croisées acquises en pratique et en arts appliqués. A partir de ces enseignements, ils fabriquent des pièces uniques, objet de l’accomplissement de leur travail.
Autour d’un thème tel que la BD, la mer, le vendée Globe ou encore les contes & légendes, les élèves réalisent de vrais bijoux de chocolat pour leur plus grande fierté.
Des élèves compétiteurs
Les élèves de Saint Joseph, portés par leur motivation et leur passion des créations en chocolat, peuvent être accompagnés par les enseignants pour participer au MAF. Plusieurs de nos élèves ont déjà été titrés.
On vous en parle
“Mes années à Saint-Joseph sont mes plus belles années, j’adorais venir pour la semaine car on y passait vraiment du bon temps et on apprenait beaucoup de choses, de nouvelles techniques chaque semaine. Face aux difficultés, on avait toujours l’aide des professeurs pour progresser. Ils ont été et sont toujours d’un grand soutien.”
Gabriel, ancien élève
Contact
Lycée des métiers St Joseph – CONCARNEAU
02.98.97.03.13
accueil@stjoseph-stmarc.fr
Inscriptions
Les inscriptions 2024-2025 sont ouvertes.