Cette formation permet au jeune diplômé d’être immédiatement opérationnel sur le marché du travail. Dans la salle d’analyse sensorielle les élèves apprennent à développer leur palais lors des dégustations, l’enseignement des professeurs est complété par des conférences de l’interprofessionnel viticole.
Conditions d’admission
Titulaire d’un diplôme en hôtellerie ou sur étude du dossier pour les candidatures issues d’autres formations.
Débouchés
La mention complémentaire sommellerie est une formation qualifiante et diplômante de niveau V. à l’issu, les élèves pourront prétendre à des postes d’employés de restaurant spécialisé dans la commercialisation des boissons, de maître d’hôtel-sommelier, de caviste. Ils pourront également exercer leur activité dans des chaînes de distribution. Cette formation polyvalente permet une évolution rapide du jeune sur le marché du travail.
Période de stage
- 3 semaines chez un vigneron
- 2 semaines chez un caviste
- 7 semaines dans un établissement hôtelier
Passerelles et poursuite d’études
- Brevet professionnel Sommellerie
- BTS Vin et spiritueux
Les enseignements
22h de cours hebdomadaires du lundi au jeudi
- Service et commercialisation des vins
- Analyse sensorielle
- Oenologie, technologie, législation des boissons
- Connaissances des vignobles français et étrangers
- Connaissance des boissons autres que les vins
- Anglais et commercialisation en anglais
- Gestion appliquée
Contact
Lycée des métiers St Marc
TRÉGUNC
02.98.97.62.39
secretariat.stmarc@stjoseph-stmarc.fr
Inscriptions
Sur Parcoursup