Après la classe de 3ème, cette formation vous permettra d’acquérir des compétences sur les deux champs professionnels de la boulangerie et de la pâtisserie. Elle permet d’apprendre à organiser, réaliser, contrôler, communiquer et commercialiser.
Conditions d’admission
L’avis du conseil de classe de 3ème et la validation par notre commission interne d’admission sont nécessaires.
Débouché
Le Bac Pro Boulanger-Pâtissier vise une insertion professionnelle dans des postes allant de l’ouvrier au responsable de production dans des entreprises artisanales, grandes et moyennes surfaces, dans l’industrie agro-alimentaire, les diplômés pourront également intégrer la brigade d’un restaurant. Les débouchés sont nombreux :
- Chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente
- Responsable de rayon…
Parcours de formation
Après votre année de seconde consacrée à la découverte de l’environnement des Métiers de la famille de l’Alimentation ; Boulanger-Pâtissier , Boucher-Charcutier-Traiteur , Poissonnier-Ecailler-Traiteur ; Nous vous proposons de poursuivre en 1ère Bac Pro Boulanger-Pâtissier à Saint-Joseph.
Période de stage
22 semaines sur les 3 années.
Profil
- Vous êtes créatif
- Vous aimez prendre des initiatives
- Vous aimez faire plaisir
- Vous avez les yeux gourmands
Passerelles et poursuite d’études
- Dans l’établissement :
- CAP Chocolatier Confiseur en 1 an.
- Mention Complémentaire Boulangerie Spécialisée en alternance.
- Autres exemples de poursuites d’études possibles :
- Mention Complémentaire Employé traiteur
- Formation Glacier
Mini-stage de découverte Bac Pro Boulanger-Pâtissier
Venez découvrir le Bac Pro Boulanger-Pâtissier avec une demi-journée en immersion.
Une présentation de la formation, la participation à des cours, la rencontre avec les élèves et les enseignants, la découverte des équipements…
Les + de Saint-Joseph
Des passerelles pour acquérir la polyvalence
Après le bac pro Boulanger-Pâtissier, les élèves de Saint-Joseph gardent le bénéfice des unités d’enseignement général et peuvent compléter leur formation en CAP Chocolatier-confiseur en 1 an ou en Mention Complémentaire boulangerie spécialisée en alternance.
Valoriser les créations des élèves
Les créations des élèves sont dégustées à diverses occasions afin de valoriser leur travail.
Des débouchés d’excellence
Le Bac Pro Boulanger-Pâtissier à St Joseph, c’est un enseignement visant l’autonomie, la curiosité et l’adaptabilité. Les enseignants apprennent aux élèves à évoluer constamment, au cours de leur parcours de formation mais aussi tout au long de leur carrière.
Saint Joseph veille à ce que ses élèves acquièrent la maîtrise des bases de la profession tout en venant les nourrir des nouvelles connaissances scientifiques et technologiques et du développement de nouvelles aptitudes pour être un professionnel compétent et innovant.
On vous en parle
“Aujourd’hui, la Boulangerie est une filière choisie autant par des femmes que par des hommes. Nous avons le plaisir de voir une vraie mixité dans les classes de Bac Pro Boulanger-Pâtissier”
Justine, enseignante
Contact
Lycée des métiers St Joseph – CONCARNEAU
02.98.97.03.13
accueil@stjoseph-stmarc.fr
Inscriptions
Les inscriptions 2024-2025 sont ouvertes.